В программе «ЭКОЛОГИКА» с Марией Кузнецовой на Радио России был разговор о том, как влияют антигололедные реагенты на компоненты биосферы.

Гостем в студии стала Светлана Андриянцева, педагог дополнительного образования Детского технопарка «Кванториум», доцент кафедры химии ЛГТУ.

Какие виды реагентов для борьбы со снегом и льдом существуют? Как они влияют на почву, воду, людей или, например животных, которые идут по дороге, посыпанной химическими реагентами. Насколько они опасны? (некоторые реагенты даже обувь разъедают) Противогололедные реагенты вредны только зимой или же их действие продолжается и с наступлением тепла? Какой состав лучше использовать, чтобы не навредить экологии и людям, и в то же время убрать скольжение? На эти другие вопросы Марии отвечала Светлана. В ходе беседы выяснили, что, несмотря на кажущуюся безопасность, хлориды натрия и кальция в составе антигололедных реагентов все-таки оказывают негативное влияние на состояние не только окружающей среды, но и на состояние обуви, автомобилей, дорожного покрытия, а также на здоровье живых организмов. Использование обычного песка и своевременная уборка заносов современной снегоуборочной техникой – самые результативные, экономически целесообразные и экологичные методы обработки дорог.

«В качестве проекта мы с ребятами Детского технопарка «Кванториум» исследовали возможность в качестве антигололедного реагента кофейный жмых», - поделилась Светлана. Он не такой абразивный, как песок, и совсем безопасный в сравнении с хлоридами. Более того, микроэлементы, содержащиеся в кофе, могут служить удобрением для почвы.