БИОКВАНТУМ

Синтез лекарств и ферментов микроорганизмами, медицина без скальпеля и классических лекарств, создание искусственных тканей и выращивание органов, конструирование новых живых организмов, создание биороботов – все эти направления можно объединить одним ёмким словом – биотехнологии.

Обучаясь в БИОКВАНТУМЕ, ребята смогут приобщиться к новейшим достижениям в области биологии и биотехнологии, почувствовать себя биологами-инженерами, работающими в современной биотехнологической лаборатории.

Программа включает следующие модули:

  1. Структурные уровни организации живой материи и соответствующие им области научных знаний.
  2. Молекулярно-генетический и клеточный уровни организации живой материи.
  3. Организменный уровень организации жизни.
  4. Популяционно-видовой уровень организации.
  5. Экосистемный (биогеоценотический и биосферный) уровни организации жизни.

В итоге после прохождения программы обучения юные кванторианцы освоят работу с различными видами микроскопов, научатся работать с микропрепаратами, выращивать клетки и ткани организмов на питательных средах, создавать искусственные экосистемы и исследовать влияние различных факторов среды на их развитие. Работая с набором бионейроконструктора, учащиеся смогут собрать простейшие медицинские приборы, которые измеряют биологические сигналы организма: биоэлектрическую активность сердца, головного мозга, мышечную активность, кожно-гальваническую реакцию.

Но самое важное, чему готов научить ребят БИОКВАНТУМ – применять инженерные подходы в решении поставленных задач. Преподаватели помогут ребятам научиться правильно ставить цели, планировать наиболее рациональные пути их достижения, уметь самоорганизовываться и организовывать других для решения поставленной задачи, достигать практически значимых общественно полезных результатов.

Проектная деятельность является одной из главных составляющих БИОКВАНТУМА.

Примерные темы проектов:

  1. Размножение лекарственных растений.
  2. Биотехнологии в решении проблем биобезопасности.
  3. Очистка воды с помощью биотехнологий.
  4. Исследование влияния различных факторов на развитие микроорганизмов.
  5. Создание биоконтролируемого протеза человеческой руки.
  6. Влияние световых и звуковых стимулов на ритмы электроэнцефалограммы.

Образовательные программы


Новости

Педагоги Биоквантума успешно прошли профильные курсы на базе ФГБОУ ДО ФЦДО

Для успешного обучения детей педагоги детского технопарка «Кванториум» регулярно повышают уровень своей профессиональной квалификации.

Биоквантум в гостях у МБОУ №65 «Спектр»

Вот и завершился учебный год. Впереди самые длинные каникулы. Последний учебный день пятиклассники школы № 65 провели не только интересно, но и с пользой. К ним в гости приехал Биоквантум и ребята отправились в увлекательное путешествие по аквоэкспериментариуму. Это увлекательное мероприятие, которое провела педагог дополнительного образования Н.Л. Голубова, началось с известного высказывания: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь» («Планета людей» Антуан де Сент-Экзюпери).

Продолжились образовательные мероприятия от Биоквантума в МАОУ СШ № 34 г. Липецка «GLOBAL»

В мае 2022 продолжились образовательные мероприятия от Биоквантума в МАОУ СШ № 34 г. Липецка «GLOBAL». На лабораторных практикумах, организованных педагогом дополнительного образования Биоквантума Л.Ю. Негробовой и учителем биологии и географии О.О. Седых, учащиеся 5-х и 7-х классов смогли погрузиться в микромир, приготовив микропрепараты и рассмотрев под микроскопом структуры живых организмов.

Студенты Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского в гостях у Биоквантума

20 и 27 мая на площадке детского технопарка «Кванториум» состоялись образовательные интенсивы в форме мастер-классов для студентов Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского.

РОССИЙСКАЯ ШКОЛА ФАРМАЦЕВТОВ продолжает свою работу в школах и ссузах

Детский технопарк «Кванториум» ГОАОУ «Центр поддержки одарённых детей «Стратегия» выступает площадкой всероссийского конкурса «Российская школа фармацевтов». Главный приз – возможность бесплатного обучения в Санкт-Петербургском государственном химико-фармацевтическом университете по специальности «Фармация», «Химическая технология» или «Биотехнология» (на выбор) для трех победителей конкурса.