Адрес: 398016, г. Липецк, ул. Космонавтов, 20/3
Телефон: +7 (4742) 566-105
Экологический праздник – Синичкин день прошёл в Биоквантуме
Ребята из Биоквантума поучаствовали в мероприятии – Синичкин день. В начале мероприятия школьники узнали о том, что это – экологический праздник, который был создан по инициативе Союза охраны птиц России. Любители птиц отмечают его 12 ноября. Официально он появился в нашей стране не так давно – в 2006 году. История этого праздника уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Надо также отметить, что семейство синицевые включает много разных видов – всего более 60. Орнитологи говорят, что синицы способны развивать скорость до 35 км/ч, производя при этом минимум движений крыльями. И к тому же они по праву считаются одними из самых активных истребителей насекомых. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся ко встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей.
Ребята вспомнили, какие птицы зимуют в нашей области, а также какие лакомства нужно заготовить для пернатых друзей: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса. Узнали, что синицы получили своё название за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!». Интересны приметы, связанные с синичками: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Ребята изучили строение пера птиц под микроскопом, а затем закрепили полученную информацию в ходе викторины.
Таким образом, в ходе мероприятия, обучающиеся Биоквантума узнали много интересных фактов о пернатых, и решили активно помогать птицам в зимний период.