В «Сколково» прошла первая «Школа наставников проектного обучения»

С 7 по 9 апреля 2017 года в «Сколково» прошла первая «Школа наставников проектного обучения». Более 400 заявок поступило от желающих принять участие в этой школе, но только 150 кандидатов получили возможность пройти обучение – это организаторы и преподаватели детских и студенческих кружков в области научно-технического творчества, педагоги дополнительного образования, предприниматели и сотрудники технологических компаний, включенных в работу с детьми. Среди них оказался сотрудник детского технопарка «Кванториум», методист робоквантума – Моргачев Вадим Владиславович.

Программа школы построена из трех частей – по основным типам проектов: инженерным, исследовательским и предпринимательским. Все участники прошли через ключевые этапы жизненного цикла проекта: выделение проблемы, постановка задач и планирование, реализация проекта, оформление результатов и рефлексия образовательных результатов. При этом участники знакомились с технологиями и конкретными инструментами организации проектной деятельности.

В заключительный день работы школы состоялось вручение сертификатов, а также ярмарка форматов, в числе которых были представлены ведущие проекты таких площадок, как, например, Кванториумы, Образовательный центр «Сириус», Московский политехнический университет, МИСиС, Программа «Лифт в будущее» и других.

«Школа наставников» – это обмен практиками в области запуска проектов научно-технической направленности, в который вовлечены организации, имеющие опыт методической поддержки учителей: Московский Политех, Открытый университет Сколково, детский технопарк «Кванториум», образовательный центр «Сириус», Лифт в будущее (БФ «Система»), Институт опережающих исследований Шифферса, Center-game.